Événement passé Conférence 26 février 2025 Trajectoires de transitionFutures4Food – Conférence de ClôtureFutures4Food Recherche inter- et transdisciplinaire avec le soutien de BELSPO Comment engager les acteurs dans un chemin de transition ? Deux études de cas - Le développement de l'alimentation humaine pour la céréale belge et la transition protéinée Trajectoires de transition Démarche participativeBelgique
Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Trajectoires de transition Chaînes de valeurs alimentaires Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineScénarios prospectifsRecommandations politiquesDémarche participativeBelgique
Publication du 25 novembre 2024 RapportModes de productionIdentification des barrières à l’utilisation des associations de cultures dans 12 cas d’étude européensDans le cadre du projet IntercropVALUES, les barrières à l'utilisation des cultures intercalaires ont été identifiées dans 12 études de cas européennes, en prenant en compte l'ensemble de la chaîne de valeur, puis analysées. Les résultats sont présentés dans ce rapport. Modes de production Filière légumesFilière céréalesAgroécologieDiversification des culturesVerrouillagesEurope