Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ? Modes de production Filière légumesAgroécologieAgriculture biologiquePerformance économiqueDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 6 juin 2017 RapportModes de productionVers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospectiveCette étude a été menée afin d'évaluer les conséquences environnementales et économiques d'un passage à une agriculture à faibles intrants en Région wallonne. Modes de production PesticidesChangement climatiqueIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonieBelgique
Publication du 1 janvier 2008 Article scientifiqueModes de productionDes variétés de blé adaptées aux systèmes agroécologiques ? Une étude du verrouillage dans l’agriculture belgeCet article identifie douze facteurs qui limitent l'adoption de variétés de blé résistantes aux maladies. Ces facteurs expliquent pourquoi les systèmes céréaliers actuels se maintiennent dans une situation de verrouillage autour de l'usage des pesticides. Modes de production Filière céréalesInnovationAgroécologieDépendance au cheminVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 30 juin 2007 ThèseChaînes de valeur alimentairesPenser et gérer l’innovation : une approche systémique de l’innovation scientifique dans deux filières agricolesCette thèse s'intéresse à la l'évaluation de la pertinence d’innovations dans le secteur agricole. Chaînes de valeur alimentaires Filière fruitsFilière céréalesAgroécologieDépendance au cheminLeviersVerrouillagesWallonieBelgique