Publication du 6 juin 2017 RapportModes de productionVers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospectiveCette étude a été menée afin d'évaluer les conséquences environnementales et économiques d'un passage à une agriculture à faibles intrants en Région wallonne. Modes de production PesticidesChangement climatiqueIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonieBelgique
Publication du 15 mai 2016 PosterTrajectoires de transitionPotentiel de transition des circuits fromagers de niche en Région Herbagère Liégeoise et en Haute ArdenneEtude de la situation des éleveurs au sein de circuits alternatifs d’écoulement du lait développés en marge des laiteries conventionnelles, qui met en évidence des verrouillages systémiques à l’exploration de voies alternatives de production et de transformation du lait Trajectoires de transition Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 27 mars 2015 ThèseTrajectoires de transitionLa durabilité des exploitations laitières en Wallonie : analyse de la diversité et voies de transitionComment les exploitations laitières peuvent-elles évoluer vers davantage de durabilité ? Vers quels modèles alternatifs celles-ci peuvent-elles se tourner ? Trajectoires de transition Filière laitIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesWallonie
Publication du 1 janvier 2008 Article scientifiqueModes de productionDes variétés de blé adaptées aux systèmes agroécologiques ? Une étude du verrouillage dans l’agriculture belgeCet article identifie douze facteurs qui limitent l'adoption de variétés de blé résistantes aux maladies. Ces facteurs expliquent pourquoi les systèmes céréaliers actuels se maintiennent dans une situation de verrouillage autour de l'usage des pesticides. Modes de production Filière céréalesInnovationAgroécologieDépendance au cheminVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 30 juin 2007 ThèseChaînes de valeur alimentairesPenser et gérer l’innovation : une approche systémique de l’innovation scientifique dans deux filières agricolesCette thèse s'intéresse à la l'évaluation de la pertinence d’innovations dans le secteur agricole. Chaînes de valeur alimentaires Filière fruitsFilière céréalesAgroécologieDépendance au cheminLeviersVerrouillagesWallonieBelgique