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Publication

1 janvier 2021

La filière betteravière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050

Quels sont les principaux modes de production des betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?

Présentation

Cette étude portera sur les cultures de betteraves sucrières en Région wallonne. 

Cette étude sera menée de façon itérative et participative. Elle s’appuiera sur la littérature, les données statistiques disponibles, ainsi que sur les connaissances d’experts de la filière fournies à l’occasion d’entretiens individuels et de discussions en focus group. 

L’étude fournira un état des lieux de la filière wallonne des betteraves sucrières, en mettant en évidence la diversité de pratiques et de modes de production, avec notamment un focus sur l’utilisation de néo-nicotinoïdes et les enjeux économiques de la filière. Dans un deuxième temps, elle présentera la comparaison de différents scénarios prospectifs.

Mots-clés